Архив новостей:

Рассылка новостей:

Специалисты объяснили «загадку» улыбки Моны Лизы

21.08.15

Ученые из университетов Шеффилда и Сандерленда подвергли исследованиям раннюю картину Леонардо да Винчи «Прекрасная принцесса». Картина изображает девушку, улыбка которой почти столь же загадочная, как легендарная улыбка «Моны Лизы». Да Винчи писал картину методом сфумато, искусно совместив цвета и привлекая периферийное зрение зрителей.

Исследователи картины заметили, что форма рта девушки меняется в зависимости от того, под каким углом смотреть на холст. Если фокусировать свой взгляд на лице, то наклон рта у девушки отсутствует, однако при перемещении взгляда зрителя на другие детали полотна уголки рта девушки начинают подниматься вверх, что создает эффект улыбки. «Улыбка исчезает, как только наблюдатель пытается ее поймать. Мы называем этот визуальный эффект «неуловимой улыбкой», — поясняют специалисты.

Ученые провели ряд экспериментов, во время которых показывали людям картины с определенного расстояния, а затем представляли их размытые версии вблизи. Обе картины, «Прекрасная принцесса» и «Мона Лиза», казались более улыбчивыми издалека или в размытой версии, чем женщина на другой картине, являющейся типичной для того времени. Эти выводы подтверждают существовавшие ранее предположения о влиянии периферийного зрения на восприятие улыбки «Моны Лизы».